вторник, 27 мая 2008 г.

Художнику

На курсах в МГОУ дизайнерам рассказывал про "планшет" со стол. Были вопросы "А зачем такой большой?" Как мог на пальцах рассказал. А вот и картинка подоспела:

понедельник, 26 мая 2008 г.

"Не для нас..."

Мне тут попеняли что я продвигаю "ресурсы не для школы. Они слишком направлены на бизнес".
Да. Больша часть приводимых презентаций, показываемых приёмов направлены на использование в бизнесе. Но к чему мы ведём, готовим учеников? Крамолная, для многих учителей, мысль: "Наша цель научить учеников продавать себя". Ну, естественно, не на панель готовим. "Продавать" в смысле "презентовать себя, свои знания и умения". Если этому не научить, то естественно "талант пробъёт себе дорогу", но какой кровью? Может быть научим чтобы хоть как-то облегчить самый трудный этап в жизни ученика — вхождение в жизнь?
Насчёт "не для школы". Вот смотрите пример "разбора полётов". Многие вот так вот разбирают работу ученика? Или по принципу "Сделал и молодец"?
Ну и до кучи. Многие из нас готовы к такому же публичному обсуждению? Ась? Не слышу что-то гласа учительского. Да и не вижу :( Сколько учителей в районе? А сколько проголосовало? А сколько готовы выставить свои работы на обсуждение? Ась? "Врачу. Исцелися сам"

пятница, 23 мая 2008 г.

Вера и школа


Немного цитат из фильма про ОПК (цитаты близко к тексту):
"Если это предмет культурологический, то он не может вводиться с первого класса"
"Хотим ли мы чтобы предмет "Основы православной культуры" воспринимался детьми как ненавистный предмет?"
"Нельзя идти в школы пока в обществе не достигнут консенсунс"
"Мы с ОПК как вода - стремимся заполнить всё доступное пространство. Если поставить границы, то мы остановимся. Но если дать слабину, то мы заполним вновь открытое пространство"

И ещё одна не совсем про "ОПК и школы":
"Можно посмотреть на прихожан баптискского храма и на прихожан православного храма… Просто на то как они одеты… В православном храме существует негласная традиция одеваться поплоше… У баптистов прямо пролтивоположный подход - поход в церковь это праздник и нужно одеться в лучшее…"
Кстати действительно меня всегда убивала эта традиция. Я конечно понимаю что это как бы для выравнивания различий в состоянии и тп, но зачем бедному одеваться ещё беднее?…

вторник, 20 мая 2008 г.

Вечный вопрос

Сто раз срашивал - вы хотите, чтобы ваши дети и ваши ученики были похожи на вас?

Я сам - нет. Пусть на себя будут похожи.

В.И.Редюхин на форуме Pedsovet.org

Именно так — пусть будут сами собой. Задача современного учителя (IMHO) встать рядом с учеником с тем чтобы он пошёл дальше, выше.

понедельник, 19 мая 2008 г.

Как нам реорганизовать...

Идя по стопам ВИЛен-а, продолжим "тезисную тему" заметкой "Как нам реорганизовать…" :)

За последние месяцы довелось просмотреть довольно значительное число всякого рода презентаций. Основной вывод, к сожалению, неутешителен — авторы не представляют что и зачем они делают.
Доклады сопровождаются многословными текстовыми слайдами. А вот презентации, предназначенные для самостоятельного изучения слушателем ("клиентом"), наоборот зачастую невозможно понять без авторской подсказки.
Конечно презентации не в крови нашего соотечественника — наш человек не привык готовить дома материалы и рассчитывает чаще всего на "авось" да на своё умение "убалтывать". Соответственно и отношение к ним как к чему-то навязанному, "новомодным штучкам" потому что "все так делают".
Однако если в образовании начали перенимать западный образ обучения, то почему бы взять не случайно выхваченные из общей образовательной среды приёмы, а то что есть хорошего и универсального. К таким вещам можно отнести умение подать свой материал, донести его до слушателя (читателя).
На текущий момент мы не являемся первопроходцами в области использования презентаций. Вследствии чего, как мне кажется, совсем не обязательно "изобретать велосипеды" — достаточно посмотреть на опубликованные материалы, поучиться на различных курсах (в том числе и дистанционных), почитать методики и выбрать подходящие в конкретном случае для конкретной аудитории. В Интернет существует достаточно много ресурсов, посвящённых именно работе с презентациями (чуть-чуть приведены в конце заметки).
Анализ требований и критериев оценки презентаций на различных конкурсах, олимпиадах и т.п. позволяет сделать вывод что сами критерии зачастую подталкивают участника (презентатора) на использование ВСЕГО спектра возможностей и эффектов предоставляемых инструментарием при создании конкурсной работы. Причём вне зависимости от оправданности их использования ("лишний балл не помешает"). Нет. Я не призываю к пуризму, но любой элемент должен работать на конечную цель, а не быть вещью ради вещи. Самым главным должен быть критерий "Раскрытие заявленной темы". Из высказываний участников дистанционного мастер-класса "Эффективная презентация" проведённого в весной этого года НПО "Стоик":

"Зачем?". "Для кого?", а лишь затем "Как?"

И не забывать про то что совсем необязательно для того чтобы донести свою мысль до аудитории использовать презентацию — она не есть некая "серебрянная пуля", решающая все проблемы. Иногда даже наоборот надо отказываться от презентации:
Недавно мне пришлось выступать на одном сборище - там было человек 15 выступающих, и все, как видится, с презентациями. Я выступал без оной - потом устал отвечать на вопросы. почему я не сделал презентацию? Хотя на мой вопрос - что, она кому-то нужна? - все однозначно ответили, нет, не нужна, но непривычно, ПРИШЛОСЬ ВНИМАТЕЛЬНО СЛУШАТЬ!!!
Павел Максименко на форуме Pedsovet.org


Сообщества "презентаторов":
  • PresentationZen (eng) — Обязательно походить по ссылкам с сайта
  • presentation_ru — "Презентации. Как сделать шедевр?". Презентации. Обзоры. Рецензии. Советы как сделать лучше.
  • детские презентации — "Детские" — в смысле "для детей" :)
Сайты "презентаторов":
Литература:

вторник, 13 мая 2008 г.

Passiv 2 Activ

"Этот стон у нас песней зовётся…"
Проводили несколько семинаров для педагогов различных кафедр нашей школы. Результат таков - очень низкая посещаемость семинаров, полная незаинтересованность "лучше дайте нам бумажки!" и в таком же духе дальше…
Стандартная ситуация оказывается и наши школы не одиноки в этом :(
На портале it-n.ru понравился совет:
Не хотят педагоги? Начните с детей! Сформируйте своих информационных лидеров в школе. Организуйте для них при библиотеке Школу Информационного Комфорта. Буквально через год они взорвут ваше болото инертности изнутри. Учитель вынужден будет работать по-другому.
Что-то в этом есть. Осталось найти лидеров для "информационных лидеров" :)