среда, 3 октября 2012 г.

Зачем они?

Пришло письмо и в нём вот такой пассаж:
Срочно необходимо выяснить у организаторов питания были ли ими представлены отчеты о питании обучающихся в установленные сроки, а именно 25 сентября в конце 3 квартала 2012 года. В случае опоздания предоставления отчета необходимо в течении недели его представить в Управление образования. (отчеты поступили только от 2-х учреждений)
Интересная позиция. Отчёты направляются в Управление. Там, как я думаю, они собираются, анализируются. Далее, наверное, готовятся какие-то мероприятия (а иначе зачем собирать отчёты?). Но что мы видим в присланном? Ребята в Управлении не знают кто послал им отчёты. И почему они запрашивают (точнее, требуют!) эти сведения у школ, а не непосредственно у тех кто должен их предоставлять? Ох, не зря на высоком уровне начали задавать вопросы о целесообразности всякого рода низовых управлений…

6 комментариев:

  1. Я в подобных случаях высылаю по учреждениям следующий текст: "Уважаемые руководители! На текущий момент у меня отсутствуют отчеты от ОУ NN 1,2,3... Пожалуйста, повторите их отправку. В случае проблем с отправкой следует связаться со мной любым удобным Вам способом (мои контактные данные)". К письму обычно прикладываю бланк отчета и рассылаю только по тем учреждениям, от которых у меня ничего нет.
    Отчет по питанию собирает региональное министерство и передает в Москву. Муниципальный орган отвечает только за своевременный сбор и передачу.
    Вопрос "Зачем?", и вопрос "Зачем они?" адресованы, скорее, к Нему, как и все подобные вопросы. А вот на вопрос "Зачем я это делаю?" у каждого участника этой "пищевой цепочки" ответ свой. Мой ответ - это входит в мои должностные обязанности, и за это я получаю деньги от своего работодателя.
    "И почему они запрашивают (точнее, требуют!) эти сведения у школ, а не непосредственно у тех кто должен их предоставлять?" Муниципальный орган управления образования работает исключительно с руководителями подведомственных ему учреждений, которые обязаны предоставлять ему запрашиваемые сведения. Все остальные организации и их сотрудники нисколько и ничего не обязаны предоставлять муниципальному управлению образования.

    ОтветитьУдалить
  2. "Все остальные организации и их сотрудники нисколько и ничего не обязаны предоставлять муниципальному управлению образования"
    Если "организаторы питания" не подчиняются Управлению, то почему Управление от них требует/ожидает какие-то отчёты? И на каком основании образовательное учреждение имеет право что-то требовать от "организаторов питания" (они тем более им не подчиняются и не обязаны)?

    Т.е. получается какя-то странная картина: самый бесправный участник "пищевой цепочки" объявляется ответсвенным за результат, на который он не может повлиять.

    Как я вижу ситуацию. Некий уровень иерархии, имеющий на то права, издаёт указ о предоставлении сведений от вассалов другого ведомства (надеюсь что этот указ подпадает под соглашение между сюзеренами). В случае непредоставления данных это не спускается по цепочке своим подчинённым, а поднимается на уровень начальства того с которого требуется получить данные - типа "Разберитесь со своими - нарушают наше соглашение №.. от ....года". Всё. Дальше уже забота соседа разобраться почему его подчинённые не предоставили данные хотя это входит в их должностные обязанности, и за это они получают деньги от своего работодателя.

    ОтветитьУдалить
  3. Тогда давайте уточним контекст ситуации. Письмо, о котором речь, - оно от кого и кому? "Бесправные организаторы питания" - это кто? И кто кому кем приходится, если эти "организаторы питания" не подчиняются образовательному учреждению?
    В Рязани за организацию питания в обр.учреждении (как и, собственно, за всё происходящее в учреждении) отвечает его руководитель. Он и отчитывается перед муниципальным управлением образования (назначив исполнителя отчета из своих сотрудников). И никаких других ведомств.

    ОтветитьУдалить
  4. Письмо от Управы в школы.
    Организаторы питания сторонние (для большинства школ района) организации, с которыми на уровне Управления заключён договор о предоставлении услуг по питанию.
    В школах и в Управе есть спецлюди, к-рые контролируют качество приготовление пищи и состояние пищеблока.

    В письме идёт речь об отчёте организации питания перед вышестоящей (по отношению к школе) конторой. Отчёт спецлюдей это отдельная песня.

    ОтветитьУдалить
  5. Мда... Сочувствую всем участникам.

    ОтветитьУдалить