вторник, 26 октября 2010 г.

Перепись на марше

В последнее время я часто слышу слово "перепись"  федерального уровня до интернет-уровня. Т.к. у федерального уровня есть кому подумать, то не будем заморачиваться с ним, а обратимся к тому что ближе - к Сети.
В чём заключается "перепись в Сети"? Кто-то вдруг оглядывается вокруг и замечает "Ребята, а ведь нас уже много. Давайте посчитаемся" и запускает каким-либо способом сбор данных о коллегах, сообщниках.
Основным методом, как мне кажется, в настоящее время является отклик  "А я вот здесь живу, пишу" в комментариях к исходному возгласу.  Хорошо если автор сделает анонс, описание анонсируемому ресурсу (но чаще кроме ссылки и названия о ресурсе неизвестно ничего). Мне в своё время понравилась идея от wordle, представления RSS-ленты блога в виде "облака" слов. Более менее видно направление. К сожалению "облако" статично и отображает срез ресурса на момент его создания. Примером динамического отображения может стать "облако тэгов", формируемое динамически. В этом случае "облако" формируется на основе классификации материалов автором, т.е. мы видим опосредованный авторский взгляд на блог. Для многих CRM существуют различного рода виджеты для отображения "облака тэгов". Таким образом если в аннотации ресурса указывать "облако слов" от wordle в сочетании с виджетом "облака тэгов", то можно получить более информативное описание блога, ресурса.
Потом, если ссылок много ("раз-два-три-много...") начинает приходить понимание что как-то надо с этим богатством разбираться и начинается этап классификации. При этом очень часто "забывают" про уже сложившуюся практику фолксономии, которая позволяет создавать многоаспектную категоризацию. И, кстати, является одним из "столпов" вебдванольности :)

1 комментарий:

  1. Прочитала с интересом, но технологии, честно говоря, не поняла:(

    ОтветитьУдалить