На Хабре Блог им. nochnoy в комментариях к заметке "Что такое Google Wave и почему он революция" народилась мысль
Вейв, конечно, несет много полезного функционала, который наверняка найдет своего пользователя.Автора. Не хватает автора. В обсуждении новых предметов в школе будущего поднималась та же проблема: "учат читать, не учат писать". Наверное это беда общая и вечная - создание творца. И это уже осознаётся на полевом уровне и делаются попытки исправления ситуации - в сети попадался рассказ об опыте когда в начальной школе учили сочинять рассказы и записывать их. Сначала записывал учитель. Потом, по мере научения детей грамоте, они сами (сделал вырезку этапов и основных идей метода. Обязательно сходите почитайте «Писать и думать "от себя"»):
Однако если учесть, что не каждый интернетчик является создателем существенного контента (и тем более авторского/нового), проще говоря, приходит почитать/посмотреть, реже сказать свое «вау/фу», то статический интернет, вполне вероятно, тоже будет достаточен и действовать еще немало.
Поэтому сделаем попытку расписать подробно «технику работу». Не для того, чтобы следовать посекундно этому «рецепту» – а чтобы показать, что на свободных текстах можно отработать все навыки грамотного письма.ЗЫЖ Спасибо Марии Смирновой за уточнение источника - блог Рустама Курбатова "Журнал для Усталых Учителей и Ненормальных Родителей" пост «Писать и думать "от себя"» )
Этап 1. Разговор до письма.
Этап 2. Черновик, написанный от руки.
Этап 3. Набор текста на компьютере.
Этап 4. Обсуждение текстов.
Этап 5. Грамматика.
***
За одиннадцать лет изучения родного языка в школе ученик не пишет ни строчки «от себя».
Это, мне кажется, достаточный аргумент в дискуссии с апологетами Советской школы и лучшей на свете методики преподавания языка.
Следствием этого является неспособность большинства взрослых людей нашей страны, в отличие от европейцев, выражать мысли в письменной форме - страх письма.
Свободный текст воспитывает свободного человека.
вещь известная - нужно учить не читать, не писать, а учить учиться (писать и читать)
ОтветитьУдалитьэто тезис педагогики 21 века вполне применим и к педагогике web 2.0
Это из блога Рустама Курбатова, вот ссылка на этот пост: http://pedsovet.org/forum/index.php?autocom=blog&blogid=14&showentry=714
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо за ссылку. Поправил.
ОтветитьУдалить