А зачем?
Использовании электронных средств информации - и "да" и "нет". Вроде бы даже на сайте НОУ "Эврика" появилась информация о проводимом мероприятии с критериями, предъявляемым к материалам будущей конференции. И всё - это вся информация о событии, которая была размещена в Интернет :(
В очередной раз мысль: "А зачем школам сайты?"
Организация движения
Ладно. Идём в школу.
"Вау. Сколько народа! А можно программу конференции? Только на стенде? Но там же не протолкнуться :("
Я конечно понимаю что распечатать каждому из более чем 200 гостей и участников программу на более 20 страниц это наверное накладно, но:
- во-первых, можно было бы разместить стенды с программами в нескольких местах чтобы избежать столпотворения на первом этаже,
- во-вторых, можно было сделать краткую программку на лист-два и её уже раздавать.
Наверное всё же сказывается опыт участия в barcamp где данный вопрос был решён более грамотно.
Застарелая проблема на новый лад
Получение школами упаковки сидюков по программе "Первой помощи"сыграло злую шутку - многие купились на новые рюши очередного офиса и не стали читать требования к материалам где чётко указан формат предоставляемого материала вследствии чего опять чехарда с переконвертацией. Пару презентаций так и не удалось увидеть. Не, я конечно понимаю что "бусики - наше всё", но не до такой же степени, не до потери памяти. Это камешек в огород докладчиков, но и принимающая сторона не святая. Есть старый совет: "надо заранее получить все файлы и убедиться, что они работают именно на том компьютере, с которого пойдет изображение на экран. Докладчики должны знать: если они не предоставят файлы до начала презентации, то никаких гарантий вы им не даете". И в этом случае проблемы решаются ДО начала, а не во время.
О докладах
Общее впечатление - "натасканность". С одной стороны это вроде бы хорошо - нет пауз в изложении. Но с другой - впечатление как от музыкальных автоматов.
Проблема с визуальным сопровождением докладов общая для всех что видел в школах в последнее время - нарушение практически всех принципов создания презентаций
Далее читаем по данному вопросу "апрельские тезисы". К моему большому сожалению прктически ничего нового не скажу по данному вопросу: нечитаемый текст на ярком фоне, неадекватное использование анимациионных эффектов, "читающие головы" и тд и тп. Скорей всего это общая беда и вполне вероятно что посетив другие мероприятия в других обрзовательных учреждениях мы увидим те же типовые ошибки. Оговорюсь сразу - видел не 100% представленных докладов, но уж больно однотипные ошибки что даёт некоторую уверенность экстраполировать увиденное.
Непонятность
Судя по программе конференции те доклады, что были ранее представлены во Внуковской школе, на этой конференци были представлены лишь в номинации "гости конференции". Т.е. участники представляли свои материалы, но не принимали участие в подведении итогов. Несколько это странно. Я конечно могу и ошибаться, но ведь к докладам не предъявлялись требования новизны. А в таком случае непонятность остаётся.
Интересность
Увидел зачительное число участников со своими, точнее школьными, ноутбуками. Это, как мне видится, последствия внедрения мобильных классов по нацпроекту "Образоваие". Точнее осознание что мобкласс не есть нечто неразъёмное и что в данном случае использование частей целого более эффективно. Кстати об этом же говорил Кушнир на конференции "Образование 2.0"
Комментариев нет:
Отправить комментарий