вторник, 24 октября 2017 г.

Новояз образованцев

Встретилось в очередном чиновном письме:
На следующей неделе по итогам данных мониторингов будет проведен пропуск в Управлении образования с информацией по работе с каждым обучающимся
 Прочитал предложение и долго пытался понять что же будет проведено в Управлении образовании. И так крутил и эдак. Пошёл в словари, но не помогли они, а только подтвердили что я не понимаю чиновников с их новоязом. Наверное это очередная фигня из разряда  "диссеминации", которую не так давно введи в учительский обиход.

UPDATE: Оказывается "Пропуск - это собеседование по теме".
Почему? Зачем?



понедельник, 23 октября 2017 г.

Живём по понятиям

Пролетело
В дополнение к письму от ..... года №...../Исх направляем учетные записи пользователей (роль "Администратор") по образовательным учреждениям для работы в Кабинете администраторов начислений (КАН) Государственной информационной системы учета начислений и платежей Московской области (ИС УНП), учетные записи для подключения к защищенной  сети Правительства Московской области и инструкцию по подключению к сети.
И ведь действительно не обманули - в письме есть все вышеперечисленные реквизиты для доступа во все перечисленные системы.
Но. Как всегда есть маленькое "НО". Все эти реквизиты собраны в единую таблицу по всем ОУ и разосланы по ВСЕМ образовательным учреждениям в открытом виде.

Т.е. получивший таблицу видит реквизиты ВСЕХ школ ко ВСЕМ системам. А так как в школе практикуется использование почтовых ящиков с коллективным доступом, то я не берусь определить круг лиц, имеющих все эти реквизиты в доступе.
Нет. Народ, мозг надо хоть иногда включать и оценивать риски подобных действий.
А ведь подобная практика не только с паролями школ. Такое же и с персональными данными учеников и их семей (ну не имеют люди элементарных навыков информационной безопасности и знание законов не для русского человека - понятия важнее).

пятница, 20 октября 2017 г.

Запутавшиеся

Пролетая над массивом писем увидел кусочек
... необходимо направить для участия в этом вебинаре учителей русского языка и литературы.
Вебинар проводится в ОУ....
Начало вебинара 24 октября 2017г. в 12:00, начало регистрации в 11:00. При себе участникам необходимо иметь удостоверение личности.
В этом кусочке есть ключевые слова

  • первое ключевое слово - "вебинар". Это слово из 21 века
  • второе ключевое слово "регистрация, удостоверение". Это из 19/20века
Вот так и стоит школа враскоряку межвременья

воскресенье, 8 октября 2017 г.

Не бойтесь - Публикуйте

Прочитал тут заметку в ФБ про проблему с сочинениями у учеников и набор приёмов по их устранению (советы отличные. Особенно понравилось про начало работы через микросочнинение).

И обратил внимание на вот это:
Работа над стилем, языком художественного текста (пишем языком Пушкина) с профессионалом ( к сожалению, пишущие учителя редки – отсюда непишущие детки!)

Когда я рассказываю учителям про блоги, соц сети, форумы, то самой распространённой причиной их неучастия мне называют "Нет времени".

Наверное да. Тот вал указивок что я вижу в школах это нечто. Информатизация бюрократии привела не к уменьшению потока директив, а лишь к его усилению (Всегда вспоминаю чьё-то высказывание по поводу создания систем: "Если вы автоматизируете бардак, то вы получите не идеальную систему - вы получите автоматизированный бардак").

Но несмотря на это, как мне кажется, есть ещё и другие причины существования "непишущего учителя".

Не менее важной, на мой взгляд, является причина "Да кому это нужно? Кому это интересно?". Вот увидел я у кого-то интересный приём и говорю "Опубликуй. Это здорово". А в ответ "Да ну. Такая мелочь никому не нужна. Всё и так знают". Но НЕ знают. Все в точно таком же цейтноте. Посмотрите на ответы учителей "Для чего вы используете Интернет?" - "Для поиска материалов" самый топовый ответ.  И любая фишка, приёмчик, позволяющий облегчить свой труд, помогающий в донесении информации до учеников он здорово поможет другим учителям (ведь помог же он вам). Делитесь и тогда Интернет превратится в полезный инструмент. "Да ну его этот Интернет. Там только мусор" - так может потому и соотношение мусор/полезное так и велико что там нет вашего полезного материала?

А в подспудном "это и так все знают", на мой взгляд, является боязнь (другое слово?) показать свой контент в публичном пространстве. Публичном не только среди "своих" (ведь выступают же на заседания всяких методобъединений). Но публичном где любой может дать комментарий. Указать на какое-то, с его точки зрения, несоответствие. Да даже просто "наехать" из-за его плохого настроения. Т.е. осуществить выход из мира "взаимных поглаживаний", так привольно раскинувшийся на школьных просторах,  в реальный мир. И надо быть готовым что найдётся какой-то сноб (особенно среди вышедших в Сеть на 2 дня раньше), к-рый так и скажет "Это такая мелочь. Никому не нужна. Всё и так знают". Плевать на него - число просмотров вашей заметки с прёмчиком скажет само за себя (не все в комментах поблагодарят за открытие - не принято, но то что полезняшку возьмут на вооружение это гарантирую).

Не бойтесь. Публикуйте.